>

 

наши земляки
 
 
 






 

 

 

 

 

 


Олег Маскаев

Рост: 193 см
Прозвище: Большой О.
Стойка: правша
Побед: 33 (26 нокаутом)
Поражений: 5 (5 нокаутом )
Родился: 2 марта 1969 года в городе Абай .В городе Абае провел детство. И тут до сих пор живут его близкие родственники - отец и брат.

Биография.

Мать прославленного бойца сейчас живет вместе с сыном-миллионером в США. А в их родном доме в частном секторе Абая управляется только отец-пенсионер. Когда Александр Никифорович открывает для нас калитку во двор, навстречу Нам бежит молодой барашек и три элитные охотничьи собаки - тазы. В свободное время отец чемпиона любит выезжать на охоту. Но это случается не часто. На Александре Никифоровиче большое хозяйство - три коровы и четыре десятка овец. К тому же неисправно центральное отопление. Двухэтажный особняк хозяин отапливает углем. Вздыхает, что канализация тоже не действует, как в таких условиях встречать гостей из Москвы, да из Америки? Скоро должны приехать телевизионщики центрального российского канала снимать дом, где воспитывался чемпион. Потом ждут и самого Олега вместе со своим известным на весь мир промоутером. Как таким людям объяснить, что в туалет надо ходить с ведром? Александр Никифорович очень по этому поводу переживает.

НУЖДА ЗАСТАВИЛА

- Пойти в спорт его нужда заставила, - вспоминает Александр Никифорович.
-Это было, по-моему, в шестом-седьмом классе. Когда шел в школу, мы ему давали карманные деньги на обед в столовую. Старшеклассники встречали, отбирали. Тогда и решили с матерью отдать детей в спортивную секцию. Думали, возьмет там только самые азы и бросит бокс. Никто не ожидал, что он пойдет дальше+

Нынешний чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC мог бы никогда не достичь таких высот. Быть бы ему сейчас никому не известным шахтером, если бы Олег пошел по стопам отца. Окончив горный техникум, он отправился на шахту. Полгода отпахал под землей горнорабочим на Чурбайнуринской шахте, где Александр Никифорович был начальником участка. Но, к счастью, Олега призвали в армию.

О том, как Олег попал в спортроту, у Маскаевых существует особая семейная история. Начинается она часто с фразы "пусть г-н Назарбаев не обижается". Президенту республики не нравится, что воспитанник какрагандинской школы бокса выступает теперь не под казахстанским флагом. Но дело в том, что более 15 лет назад, когда для Олега все только начиналось, родина отвернулась от него. Тренер повез Маскаева в Алматы, полагая там устроить своего подопечного в нашу спортроту. Однако карагандинцы получили отказ. Столица не распознала в провинциальном призывнике будущего короля бокса. Олегу сказали, что он им не нужен, поскольку уже есть два других перспективных боксера. Тогда карагандинский тренер устроил своего неоцененного воспитанника в узбекскую спортроту.

НЕСЛАДКАЯ АМЕРИКА

Так Олег Маскаев попал в Узбекистан. Служил, присягал на верность вооруженным силам СССР. Учился в Ташкентском физкультурном институте. В Узбекистане женился, там же у него родилась первая девочка (сейчас у Маскаева уже четыре дочери). А затем уехал в Америку.

- Поступило хорошее предложение, Олег согласился, - вспоминает брат боксера Александр Маскаев. - Был тогда такой промоутер Трунов, ныне уже покойный. В то время его называли Стивом. Но его настоящее имя было - Вячеслав. Он - выходец из СССР. Вообще-то он приезжал на родину, чтобы заключить совсем другой контракт - с Александром Мирошниченко, который сказал тогда про Олега прессе: "Я поиграю до 7 раунда и Маскаева просто нокаутирую". Хотел сделать из него мальчика для битья. Но получилось наоборот. Именно после 7 раунда Олег его и нокаутировал. Спортивная карьера Мирошниченко закончилась после того боя. Трунов сделал предложение Олегу.

- И началась сладкая жизнь+

- Никогда этому не верьте! Сразу больших гонораров у Олега не было. Не думайте, что в Америку Олега привезли, чтобы он заработал там миллионы. Стив Трунов в первую очередь зарабатывал сам. А для его спортсмена, который еще не знал английского языка, и не имел рядом хороших друзей, все бои проходили практически бесплатно. Ребята, которые приехали из СНГ, воспитаны как фанаты своего дела. Трудятся честно, на зарплату не смотрят. Как шахтеры сейчас работают. Честно пашут, а получают копейки. Все забирает промоутер. Но таким образом заработанные деньги обычно не идут в прок. В свое время тренер абсолютного чемпиона мира Леннокса Льюиса сказал про Олега его хорошему знакомому, что Олег обладает нокаутирующими ударами как в ближнем бою, так и на дистанции, но он никогда не станет чемпионом мира со своим промоутером. О покойниках плохо не говорят, пусть он меня простит. Сейчас Трунова уже в живых нет. Но так и произошло на самом деле.

ПОБОИЩЕ НА ТРИБУНАХ

В 1999 году в Атлантик-сити в поединке на подступах к титулу сильнейшего в мире среди боксеров-тяжеловесов красивый удар Олега назвали "нокаутом десятилетия уходящего ХХ века". Этот исторический удар, сбивший с ног одного из самых популярных в Штатах боксера Хасима Рахмана, вызвал побоище на трибунах.

- В Америке тотализатор работает, - продолжает брат спортсмена. - Тогда ставки на Рахмана были примерно 10 к одному. Потому что Рахман уже дважды побеждал в этой версии, самой престижной, где чемпионами были Майк Тайсон, Мухаммед Али, Леннокс Льюис. Тогда перед боем на пресс-конференции Рахман сказал Олегу: "Я никогда не проигрывал и не проиграю белому". А Олег ему ответил: "Я не белый, я русский". В 1999 году Рахман считался восходящей звездой Америки. И эту звезду Олег уронил. Никто не ожидал.

В конце восьмого раунда после удара Маскаева темнокожий спортсмен пролетел между канатами и ударился о столик телекомментатора. Когда рефери отсчитал нокаут, в воздухе пролетел стул, брошенный кем-то из зрителей. После чего люди ринулись друг на друга. Полицейским стоило немалых трудов погасить драку с участием около семи десятков болельщиков.

ДЕНЬГИ И БОЛЬ

Но после того взлета в Атлантик-сити Олега ждали долгие годы тяжелой депрессии.

- Деньги к Олегу только сейчас стали приходить, - говорит Александр Маскаев.

- Их надо зарабатывать. Это очень нелегкий хлеб, поверьте мне. Мне часто говорят: вот, у тебя брат миллионер. А я отвечаю: ребята, он миллионер, но вы не завидуйте, это очень тяжелые деньги, не каждый бы согласился так зарабатывать. Многие ломаются. Мирошниченко после нокаута Олега ушел из спорта, не смог себя перебороть. У Олега таких нокаута четыре. Первый случился еще в молодом возрасте. Олег был тогда еще неопытным бойцом, молодым мальчиком, который приехал завоевывать Америку. Его сразу кинули, как он рассказывает, "под танк", поставили под чемпиона, который был уже в элите бокса. Олег проиграл. Потом еще было три нокаута подряд. Я беседовал с Олегом. Не каждый боксер может после нокаута себя переломить. Этот момент, когда силы спортсмена оставляют, он получает по голове, сознание начинает уходить, ноги подкашиваются. Потом возникает страх перед нокаутом, который многих побеждает. Тут надо выстоять.

Великий тот спортсмен, кто сможет себя переломить, уйти от боли после нокаута. Эта боль преследует спортсмена - ведь нокаут может повториться. Очень страшное чувство.

С 2001 по 2003 год Олег проиграл три боя подряд, и никто не понимал, почему. А просто не правильная была расстановка сил. Один тяжелый бой следовал за другим. Ему нужна была срочная передышка, потому что начались проблемы со здоровьем. Но, несмотря на это, промоутер заключал контракты, толкал его выступать. Хотя Олег не готовился, отказывался, промоутер настаивал. После трех нокаутов он мог дать боксеру передышку, дать соперника послабее, чтобы спортсмен почувствовал в себе силы. Вместо этого он загнал Олега как лошадь. Я задал брату вопрос: "Когда ты три раза проиграл, что ты чувствовал?" А он ответил: "Саш, поверь, я даже по телевизору боевики не мог смотреть, мне до того страшно было". Я знаю, что после всех поражений ему очень тяжело было. Он часто звонил из Америки родителям домой. В тот период отец оказал ему большую моральную поддержку. Он повторял, что не все счастье в этом боксе, советовал бросить. А Олег возражал: "Нет, папа, я хочу продолжать". - "Ну, тогда занимайся, стремись", - говорил отец.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

- От него все отвернулись. Бывший его тренер Боб Джексон сказал: "Олег, тебе пора уже на пенсию, ты свои ресурсы исчерпал. Я тебе больше не помощник". Олег ответил: "Извини, Боб, но я чувствую в себе еще силы. Буду тренироваться". Они расстались. Олег занимался сам, рядом уже никого не было. Никто его не оценил так, как он сам оценил себя. Счастье, что потом Олегу попался хороший, человечный промоутер Денис Раппопорт. Он вытянул Олега на чемпионский титул за четыре года+

То, что не так недавно считалось невероятным, случилось в августе этого года в Лас-Вегасе. Олег Маскаев вновь встретился со своим старым соперником Хасимом Рахманом. Этот бой организаторы назвали "Последней линией обороны Америки". Дело в том, что Рахман был последним американцем-обладателем титула чемпиона в самой престижной - тяжелой - весовой категории. "Я так жду этого боя! Теперь кое-кто другой окажется в нокауте, я изобью его и изобью жестоко, - заявил перед боем Рахман. - Я должен удержать титул чемпиона в руках ради моей страны. Могу себе представить, что будет, если я проиграю: я предам самого себя, свою семью, команду, страну. Никогда еще до этого я не чувствовал, что за моей спиной Америка, и я буду драться за нее, и только за нее. Чувствую, что у меня просто нет права проиграть. Я не должен позволить им прибрать все к своим рукам". "Им" - это выходцам из СНГ. Тяжелый вес - культовая категория - более ста лет оставался за американскими бойцами. Теперь же стал полностью "советским". Титул WBO у белоруса Сергея Ляховича, титул IBF - у украинца Владимира Кличко, а титул WBA - у россиянина Николая Валуева.

А после боя в Лас Вегасе за звание чемпиона мира версии WBC в супертяжелом весе Олег Маскаев вновь нокаутировал обладателя чемпионского пояса Хасима Рахмана. Последний рубеж обороны Америки пал.

Александр Маскаев ездил на этот бой в Америку, чтобы поддержать брата.

- Первые три раунда Хасим Рахман выигрывал за счет своих длинных рук. - вспоминает он. - Он считается самым длинноруким супертяжеловесом, с которым тяжело в паре стоять. У Олега немного другая манера бокса. Он с обеих рук - и с левой, и с правой работает. Вначале Рахман вчистую Олега выигрывал. Но в 12-м Олег Рахмана просто "убил". 43 секунды оставалось до финала, когда рефери остановил встречу. Потому что произошел чистый технический нокаут. Рахман просто уже не мог продолжать бой. Как сам Рахман потом признался, он больше всего боялся удара справа. Я сколько запись просматривал: все-таки правой Олег его в нокдаун и отправил: чего американец боялся, то и получил...

Этот славный бой, запечатленный на видео, хранится дома и у Александра Никифоровича. Отец чемпиона мира с гордостью запускает кассету на энергичном финале. Вначале Олег падает в свой угол, и, обмахивая его полотенцем, кто-то кричит по-русски: "За папу, за маму, за детей, за родину!" Затем Олег поднимается и красиво завершает поединок. Ослабленный Хасим Рахман не может продолжать. Он без сил виснет то на Олеге Маскаеве, то на рефери, пытаясь еще выиграть время. Однако все напрасно. И англоязычный комментатор азартно комментирует происходящее: "Правая рука - бум! Правая рука - бум! Правая рука - бум!" А затем торжественно провозглашает, что в 12 раунде победу одержал "Большой О" (так прозвали американцы Олега), уроженец Казахстана Олег Маскаев, что воплощена в жизнь "история Золушки". После чего прямо на ринге к Олегу подбегают журналисты. И Олег на чисто английском говорит как праведный американец: "Прежде всего я благодарю моего Господа Бога Иисуса Христа за возможность быть здесь и победить в бою. Он номер один в моем сердце".

"Я ГОРЖУСЬ СВОИМ БРАТИШКОЙ"

Теперь Олегу предстоит новый бой. 10 декабря в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" состоится его встреча с боксером из Уганды Питером Охелло. Титул чемпиона мира по боксу по версии WBC тяжеловес Маскаев будет защищать уже в статусе гражданина России. Российский паспорт ему пообещали вручить прямо перед боем.

огромное количество зрительских заявок, причем одна из самых больших - от Мордовии - 500 человек. Глава этой республики - большой поклонник бокса. К тому же отец Маскаева родом из Мордовии. Сейчас в Абай к Александру Никифоровичу постоянно звонят из администрации президента, обсуждают детали пребывания его прославленного сына в Саранске. Президент Мордовии даже пообещал предоставить отдельный самолет, чтобы после боя Маскаев вместе со своими родственниками и друзьями прилетел на историческую родину.

Отец собирается вскоре отправиться в Москву, чтобы быть рядом с сыном во время боя. Брат Александр Маскаев пока останется дома, будет наблюдать за поединком по телевизору.

- Я горжусь своим братишкой, - говорит он. - По поводу предстоящего боя я ничего не думаю, предсказывать что-то бессмысленно. Знаю только одно: это мой брат, и я хочу, чтобы он поскорее ушел из бокса. Спортсменов бьют постоянно по голове. К великому счастью, сейчас у Олега все нормально со здоровьем. И вот надо, чтобы так было всю жизнь. Можно боксировать и до сорока лет. Но, я думаю, он человек разумный - свой выбор сделает раньше.

Достижения.

На любительском ринге он выиграл Первенство Вооруженных сил СССР, Чемпионат дружеских армий Варшавского договора, Кубок Советского Союза, был чемпионом Азии, при чем неоднократным, был серебряным медалистом чемпионата мира 1992 года. Кстати, на турнире дружественных армий Олег выиграл в первом раунде у будущего чемпиона мира среди профессионалов Виталия Кличко.

В 1994 году Олег решил попробовать свои силы на профессиональном ринге. В первом своем бою он должен был встретиться с самым перспективным тяжеловесом Европы Александром Мирошниченко, который провел к тому времени 21 бой, во всех одержал победы, причем в 19 нокаутом. К тому же Мирошниченко был нацелен на скорое проведение титульного боя за звание абсолютного чемпиона мира. Так что шансы Олега расценивались как нулевые.

Бой оказался скоротечным, на глазах у изумленной публики новичок в третьем раунде нокаутировал своего именитого соперника. К сожалению, Александр Мирошниченко так и не оправился после этого поражения и покинул ринг, зато Маскаев приобрел себе менеджера Александра - Вячеслава Трунова.

В 1995 году молодой боксер перебирается в США. Вначале, как и следовало ожидать, его карьера складывается неудачно. Особенно чувствительным было поражение от бывшего чемпиона мира Оливера Маккола. Олег и тогда не был слабее Маккола, но сказалось отсутствие опыта на профессиональном ринге. Второе поражение Маскаева, на этот раз от Дэвида Туа, одного из сильнейших бойцов своего времени, очень многому научило Олега. Десять раундов Маскаев буквально избивал своего противника, но в 11-м раунде пропустил довольно сильный удар; с трудом удержавшись на ногах Олег готов был продолжать драться, но рефери даже не успевший открыть счет, неожиданно прекратил бой, объявив победителем Дэвида Туа. В американской прессе это решение рефери назвали «самым подозрительным решением года». Рефери отстранили от судейства профессиональных боев, а Маскаеву обещали матч-реванш, который, правда, из-за того, что Туа категорически уклонялся от него, так до сих пор и не состоялся. Бой с Туа, хоть и проигранный из-за нечестного рефери, убедил всех нас и, в первую очередь, самого Олега, что ему по плечу любые соперники. После поражения от Туа, Маскаев выиграл звание чемпиона Азии среди профессионалов, коим является до сих пор, одержал победу в 8 боях на профессиональном ринге, из них 7 - нокаутом. В числе поверженных им соперников Алекс Стюарт (4 раза дрался за звание чемпиона мира), которого Олег нокаутировал в 7-м раунде; Коррадж Шабалала (восходящая звезда из ЮАР, нокаут в 9-м раунде), Джеф Вуден...

В ноябре 1999 года Маскаев добился самой эффектной своей победы, нокаутировав Хасима Рахмана, одного из главных претендентов на звание чемпиона мира. Заключительный удар Олега в этом бою, от которого Рахман вылетел за канаты ринга, был таким красивым и мощным, что американские газеты назвали его «самым красивым нокаутирующим ударом года, а может быть, даже десятилетия».

После боя с Рахманом телевизионный канал НВО предложил контракт Олегу Маскаеву. Подобной чести удастаиваются лишь самые зрелищные бойцы. К примеру, знаменитые Майк Тайсон и Эвандер Холифилд в это число не попали.

После победы над Рахманом Олег стремительно врывается в элиту супертяжёлого дивизиона. Он становится одним из главных претендентов на чемпионский титул. Оставалось малое – победить малоизвестного канадца Кирка Джонсона.

Бой поначалу складывался для Маскаева неплохо – он явно превосходил соперника, наращивая преимущество в очках. Но в пятом раунде Олег пропускает сильнейший удар канадца, решивший итог поединка – наш соотечественник проигрывает нокаутом.

Сразу после этого сокрушительного поражения недалёкое окружение Олега выводит его на одного из топ-боксёров того времени – Лэнса Витакера. Результат не замедлил сказаться – Маскаев опять в нокауте… Потом было поражение от совсем уже «никакого» Корри «T-Rex» Сандерса (не путать с южноафриканским однофамильцем) и разговоры о конце карьеры так до конца и не раскрывшегося боксёра. Но Олег решает остаться. Он меняет всю свою команду – его промоутером становится Дэннис Раппопорт, поверивший в Маскаева и давший ему шанс, менеджером – Фрэд Кэш – и заново начинает путь к вершинам.

После серии уверенных побед над откровенными аутсайдерами, Маскаев летом 2004 года выходит на серебряного призёра Олимпиады 1996 года в Атланте нигерийца Дэвида Дефиагбона, не имевшего до этого, к тому же, поражений. Олег выиграл по очкам, что позволило ему подняться в рейтингах, а также вселило надежду, что Маскаев ещё не раз громко заявит о себе, как об одном из сильнейших представителей супертяжёлой весовой категории.

Так оно и произошло. Десять побед подряд – и Олегу предоставляется первая в карьере возможность сразиться за титул чемпиона мира по версии WBC и второй раз взять верх над Хасимом Рахманом, к тому времени ставшим обладателем заветного пояса. Большинство специалистов и болельщиков сходились во мнении, что на этот раз Маскаеву не выиграть. Однако он сделал это, эффектно и убедительно, вновь послав противника в нокаут, на этот раз в 12 раунде.

Теперь Олег готов исполнить свою мечту – провести защиту чемпионского титула в России, которую он считает своей родиной даже несмотря на то, что родился в Казахстане, долго жил в Узбекистане, и успел в этом году получить американский паспорт. Но уже к бою против угандийца Питера Охелло, который пройдет в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», он может получить российское гражданство (на которое он подавал документы уже давно, но из-за бюрократических проволочек оформить его не удалось). Соответствующее заявление было написано в Москве в присутствии руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова.

из оф сайта olegmaskaev.ru

 

 


 


Transporter Kasten кор. база 2.0 TDI (84 л.с. ) Фото и того и другого варианта можно найти на этом сайте. Volkswagen Transporter Kasten может укомплектовываться четырьмя видами перегородочных панелей по желанию заказчиков. Также, в зависимости от комплектации, водительское кресло может быть оборудовано системой электрической регулировки.

город Абай kz