В Абае эпидемия гепатита .

Каждый день все больше жителей Абая поступают в больницу с диагнозом вирусный гепатит. Сегодня заразу в городе-спутнике можно подхватить, всего лишь открыв на кухне кран и помыв руки. Никто не сомневается в причинах вспышки – фекалии из дырявой канализации попали в прорванный водопровод. Уже сделан прогноз, о котором говорят не иначе как шепотом: если трубы срочно не залатают и не обеспечат город нормальной водой, к февралю пятая часть абайцев подхватит опасный вирус.

объявление развешанные в городеТо, что в Карагандинской области случаются так называемые фекальные подсосы и граждане пьют воду с, извините за просторечие, дерьмом, уже никого не удивляет. Не прошло и года с последнего скандала в Шахане, когда по поселку разлилась вонючая жижа, а сельчан одолела дизентерия. Несколько лет назад похожее происходило в Темиртау. Но на этот раз сценарий немного видоизменился: в городе Абае вместо кишечной инфекции свирепствует желтуха.
По словам медиков, для гепатита А просто пришла пора: наукой доказано, что вспышки этого заболевания происходят через каждые 5-7 лет. Последний же раз Абай болел как раз в 1998 году. То есть, зараза, как и предсказывали, активизировалась в положенный срок, не учли только того, что ей создадут хорошие условия для размножения. Коммунальщики со своей бесхозяйственностью сделали все, чтобы вирусы попадали прямиком в организмы наших сограждан.
К своим подсосам Абай шел давно.
- Уже несколько лет вода в город подается только на два-три часа в сутки, - жалуются абайцы, очень просившие не указывать их имен и место работы. - Но на пятых этажах она идет всего минут 15-20. При том, что люди платят деньги наперед. Сначала власти ссылались на то, что очень мало платят. Потом у водопроводных сетей сменился один владелец, другой, третий. Потом говорили, что трубы надо менять из-за того, что они рядом с канализационными проложены, а на это требуются большие деньги. Водопроводные сети в Абае дырявые. Много порывов. Когда реки воды по улицам растекались - около школы, возле домов - никто на это долго не реагировал. Сейчас из-за желтухи воду подают по пять часов в сутки. А раз сети в аварийном состоянии, то как только напор дают, вода опять растекается по улицам. Но ведь в аварийном состоянии у нас и канализационные трубы! В городе есть место, где канализация и водопровод соприкасаются.

Очаг
Большинство заболевших горожан проживают в 29 микрорайоне и на улице Промышленной. Школу №14, куда ходят местные дети, с прошлого понедельника закрыли на карантин. По официальным данным, вирусным гепатитом там были заражены 32 ученика, по неофициальным – около 45. Жители подозревают, что где-то в 29 микрорайоне канализационные стоки и смешались с питьевой водой.
- Там канализационные трубы расположены выше водопроводных, - рассказывают нам те же испуганные горожане. - Они лежат там со времен основания города. И стоки, когда прорвало, из канализации попали в питьевую воду. Там затоплены глубинные насосы, которые качали дерьмо за город. А затоплены потому, что забилась дырка, в которую они уходили. Опять-таки из-за того, что нет чистой воды. Ну, представьте, когда в туалете смывают, отходы текут потихонечку, а когда воды нет, смывают теми запасами, что есть в пластиковых бутылках, ведрах. Но этого ведь мало. И каждый экономит. Например, люди моют посуду и потом ею смывают. Воды же по сути нет!

Больница переполнена

Абайская больница переполнена. Иногда машины скорой помощи привозят туда целые семьи. Многие пациенты вынуждены спать в коридорах, поскольку мест в палатах не хватает. Видя, что нет условий, мамы забирают своих детей. Врачи разрешают лечить желтуху дома, поскольку те больные, у которых закончился инкубационный период и которые уже пожелтели, более не заразны.
В городе царит тихая паника, однако врачи утверждают, что ситуация под контролем. Мол, вылечат всех. Желтушников готова принять Караганда. А лекарств хватит еще надолго: на случай эпидемии в области хранится неприкосновенный запас медикаментов.

во дворе школы № 14Цепочка заразы
"Людям запретили отвечать на вопросы журналистов, всех велено отправлять в штаб при акимате", - предупредили нас перед поездкой в Абай. И в самом деле, бюджетники наотрез отказались рассказывать о происходящем. А директор той самой 14-й школы, где больше всего детей лежит с гепатитом, даже заперлась в своем кабинете, поручив завхозу охрану подступов к приемной.
Официальный комментарий согласился дать только заместитель акима Абая, возглавляющий штаб, специально созданный для борьбы с желтухой.
- Массовое заболевание началось 31 августа, когда стали регистрировать по 5-6 случаев, - говорит Шахмурат Танкебаев. - В июле отмечали единичные случаи гепатита, которые не связаны ни с каким из факторов. Ни с водой, ни с питанием. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 184 случая вирусного гепатита. В том числе 65 детей, 58 подростков, 57 взрослых. На стационарном лечении находится 97 больных. Выписано с выздоровлением 69. 18 лечатся на дому, согласно приказа министерства здравоохранения, это разрешается. 3 сентября распоряжением акима создан штаб, возглавляю его я, как заместитель акима района по социальным вопросам. Штаб разработал план оперативных мероприятий по локализации, ликвидации заболеваемости вирусным гепатитом. У нас каждый день собираются заседания, при необходимости проводим ЧПК - чрезвычайную противоэпидемическую комиссию, которую тоже я возглавляю. Мы приняли решение закрыть школу №14 с 13 сентября на две недели, то есть до 27 числа. Чтобы дальнейшего контакта у здоровых с заболевшими не было, чтобы разорвать эту цепочку. У детей, которые заболели, за этот период проявятся первые признаки желтухи, и их госпитализируют. Также объявили карантин в школе №10, там закрыли один класс.
- Справляется ли городская больница?
- У нас есть инфекционное отделение, рассчитанное на 60 коек. Его полностью превратили в гепатитное отделение. Остальных больных, например с кишечными инфекциями - принимают в поселке Топар. Кроме того, неврологическое отделение перенесли в терапевтическое. И дополнительно развернули еще 40 коек. Так что мест хватает.



Миллионы тенге
С вирусным гепатитом борются по-разному. Ученики пишут диктанты о желтухе и личной гигиене. Школьные технички обрабатывают кабинеты хлором. Расклеенные по городу листовки, а так же местная газета и радио рассказывают о том, что не кипяченую воду нельзя не то что пить, ею даже полы мыть не рекомендуется.
Тем временем власти пытаются починить годами приходящий в негодность водопровод.
- Вся водопроводная система Абая - 58 километров, - продолжает руководитель штаба. - Из них 17 километров в аварийном состоянии. В этом году ориентировочно 8 километров мы приводим в порядок. Для этой цели из республиканского бюджета Абаю было выделено 104 миллиона тенге. Еще 15 миллионов выделено по программе развития малых городов. На эти средства сейчас производится замена уличных сетей. Для устранения аварий на водопроводных сетях и снятия подпоров с канализационных коллекторов к нам на помощь приехали аварийные бригады из Сарани, из Темиртау, из Караганды приехала так называемая машина-"акваджектор", которая от колодца к колодцу канализационную систему моет, ершит, дезинфицирует и так далее. Ремонтные работы завершаются к концу октября…
Очень хочется верить, что, объединившись, с канализационной заразой ремонтники справятся быстро. Несмотря на противогепатитную пропаганду, заболевших с каждым днем становится все больше. Еще в среду в акимате говорили только о 184 случаях, а уже в четверг их было 206. По подсчетам специалистов, если в самое ближайшее время не восстановят качественное водоснабжение, к февралю вирусным гепатитом заразятся уже 3,5 тысячи человек. А ведь жители Абая не сидят безвылазно в своем зараженном городе, а разъезжают по всей области.

 

гор. больница АбаяИстория болезни
ОТЧЕГО ГРОМ ГРЯНУЛ

- Вспышка гепатита в Абае произошла из-за некачественной воды и ее дефицита, - подтвердила в интервью "НВ" заместитель директора областного Департамента госсанэпиднадзора Баян Ахметова. – Большинство заболевших - учащиеся 14-й школы, которая находится в том районе, где из-за аварии на канализационно-насосной станции отходы растеклись по улицам. Здесь и ранее очень часто выходили из строя водопровод и канализация. Мы допускаем, что фекальные воды подсасывались в водопровод. Питьевая вода, пробы которой мы взяли на контрольной точке, расположенной возле школы, не соответствует санитарным правилам и нормам по бактериологическим, химическим и вирусным показателям.

ХРОНИКА
Среди заболевших нет детей в возрасте до семи лет. В основном заразились те, кому 13,14,15 лет. Они пили сырую воду из крана.
Как отмечают санитарные врачи, желтуха начала массово косить абайских школьников в последнюю неделю августа.
С 27 августа в школах отменена кабинетная система. Районному отделу образования спущена команда: если в одном классе будет более трех школьников с признаками гепатита, всех остальных следует распустить по домам.
Со 2 сентября воду для питья и мытья рук в школы доставляют с Жартаской скважины. Санврачи проводят родительские собрания, где рассказывают все о заразе. Ученикам велено приносить в школу свой кусочек мыла в пакетике. А школьному врачу обращать внимание на любое недомогание у детей, особенно на высокую температуру и тошноту.
С 13 сентября своим постановлением главный санитарный врач Абайского района на 12-дневный карантин закрыл среднюю школу №14. Из-за вспышки желтушной инфекции отменены занятия в 11 классе 12-й школы и одном из классов школы №1.
Сейчас в Караганде и в Абае работают штабы по устранению ЧП. Ежедневно в шести контрольных и семи дополнительных точках на абайском водопроводе санитарные врачи берут пробы воды. Врачи поликлиник проводят подворовые обходы своих участков, чтобы "по первичным признакам выявить больного, изолировать его и лечить".
- К сожалению, проводимые мероприятия не дают эффекта, поскольку не устранена главная причина роста заболеваемости гепатитом – в городе по прежнему нет бесперебойной подачи воды, - говорит заместитель директора областного Департамента госсанэпиднадзора Баян Ахметова. – То есть из-за низкого давления, стоки из канализации подсасываются в водопроводную сеть. Анализ воды в некоторых местах по прежнему не соответствует санитарным правилам и нормам. К тому же, о какой личной гигиене можно говорить, если воду в Абае дают на три часа в день? Где-то с пяти дня, до семи иногда до восьми вечера. Пока в городе не будет постоянной подачи воды, уровень заболеваемости гепатитом не снизится. И к февралю следующего года, по нашим прогнозам, в Абае желтухой переболеет примерно 600 человек.

КТО ВИНОВАТ?
- Оттого, что мы будем обвинять медиков или коммунальщиков, проблема не решится, - сказала заместитель директора областного Департамента госсанэпиднадзора. – Сейчас у нас одна общая задача. Врачам – нужно активно выявлять больных и качественно лечить. А абайским властям обеспечить город водой.

Сейчас идёт«зачистка» абайских окраин, которая продлится несколько дней. С ее помощью санитарные врачи надеются предотвратить распространение желтушной инфекции контактно-бытовым путем. Санитарные врачи трех городов: Караганды, Темиртау и Абая объединили усилия, чтобы справиться с желтухой, одолевшей уже сотни жителей райцентра. С субботы мобильные бригады блюстителей чистоты распыляет дезинфицирующие растворы в абайских школах, яслях и жилых многоэтажках.Впрочем, речь уже идет не только о вирусе гепатита. Одним махом доктора рассчитывают убить в городе и остальные болезнетворные микробы. Для этой цели у блюстителей санитарной чистоты припасены около полутонны гипохлорида. На карте Абая санитарные врачи отметили неблагополучные районы. Те места, где канализационные стоки растекались по улицам. Из областного центра в город спутник уже выписали специальную машину, которая будет разбрызгивать хлор на улицах. Особое внимание уделяется мусорным площад
кам и контейнерам. В школах, детских садах и яслях санитарные врачи работают ручными пульверизаторами. В списках дезинфекционистов значатся также жилые многоэтажки. В них обрабатывают подвали и подъезды. К началу этой недели по данным областного Департамента госсанэпиднадзора число заболевших увеличилось до 309 человек.

По факту эпидемии вирусного гепатита в Абае Карагандинской области прокурором Абайского района возбуждено уголовное дело. Об этом было сообщено 6 октября на пресс-конференции в областной прокуратуре. В ходе расследования уголовного дела должны быть выявлены виновные должностные лица.

Прокуратурой области по факту эпидемической ситуации проведена проверка. По данным органов санэпиднадзора, обстановка остается напряженной, «нет тенденции по снижению уровня заболеваемости вирусным гепатитом». Параллельно отмечается подъем кишечной инфекции. «Существует реальная угроза возникновения вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний», - предупреждают специалисты санитарного контроля. В настоящее время число заболевших вирусным гепатитом «А» составляет почти 500 человек.
Развитие эпидемии прокуроры напрямую связывают с высокой аварийностью на водопроводных и канализационных сетях. Также отмечается, что инфекция среди населения распространяется водным путем.

Прокуроры подчеркивают, что чрезвычайной ситуации способствовало «бездействие должностных лиц акимата района, коммунальных служб». В ходе проверки выяснилось, что службы санитарного надзора «для проведения прививок в очагах вирусного гепатита подавали заявки на выделение финансирования для приобретения вакцины против гепатита «А» еще в январе и декабре 2003 г ., однако в финансировании областным финансовым управлением было отказано». По мнению специалистов, «при своевременно проведенной вакцинации можно было бы предотвратить заражение не менее чем у 50 процентов заболевших школьников и детей до 7 лет».

Прокуроры также отметили, что «санитарными службами задолго до возникновения вспышки инфекционного заболевания прогнозировалось ухудшение эпидемиологической ситуации в Абае». В ходе проверки выяснилось, что в настоящее время в целях ликвидации чрезвычайной ситуации из резервного фонда акима области выделено 30 млн. тенге, на которые закуплена спецтехника, и еще 13 млн. тенге затрачены на мероприятия по хлорированию воды и другие необходимые цели. «Однако масштабная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях в полном объеме не обеспечена», - отмечено в выводах прокурорской проверки. На сегодняшний день изношенность водопроводной и канализационной систем составляет 80 процентов, в связи с этим нет возможности обеспечить бесперебойную подачу воды.

Прокуроры обращают внимание на тот факт, что водопроводная и канализационная системы Абая не подвергались ремонту с 1997 г . «КГП «Абай-Сервис» при акиме Абайского района не выполняет цели и предмет деятельности предприятия, предусмотренные Уставом, а именно – предоставление работ и услуг в коммунальной сфере Абая, решение социально-экономических задач, определяемых потребностями населения, города и района», - отмечено в выводах прокурорской проверки.

Проверкой установлено отсутствие должного внимания и контроля и со стороны областного акимата. Так, неоднократные обращения акима Абайского района в аппарат акима области об оказании помощи в решении вопроса водоснабжения проигнорированы.

Участники проверки считают, что «критическая ситуация стала возможна вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами областного и районного акиматов, областного финансового управления, коммунальной службы Абая, предприятий и организаций области, задействованных в устранении аварий».

По результатам проверки прокурором области внесено представление на имя акима области, которым предписывается принять незамедлительные меры для закупки необходимого количества вакцины против гепатита и проведения прививок детям не только Абая, но и Каражала, Приозерска, Бухар-Жырауского района, где имеется неблагоприятный прогноз на конец этого года по заболеваемости вирусным гепатитом. Акиму области также предложено «решить вопрос дополнительного финансирования затратных работ на водопроводных и канализационных сетях Абая», и «привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащее исполнение требований Закона и Конституции РК, своих прямых функциональных обязанностей».

КАЗИНФОРМ

 

 

Свое мнение вы можете оставить здесь

 


(С) Казахстан , Караганда , Абай
 


W kt?rym mo?esz, ulotki druk cyfrowy warszawa.
Цены на бурение скважин на воду Стоимость бурения скважин на воду. Цена бурения скважин на воду зависит от нескольких параметров. Первое – это конечно глубина, стоимость на бурение указывается за один погонный метр, в эту цену входит бурение, обсадка и стоимость труб.

город Абай kz